pamapaخبز التنور
فعالة
متحفظ على الإسم

بدي اعرف طريقة عمل خبز التنور

الأجوبة الخبراء

    • الشيف آسيا عثمان
    •  

      5 اكواب دقيق

      كوبين ماء دافئ

      ملعقتين كبيرتين خميرة

      نصف ملعقة صغيرة ملح

      نصف ملعقة صغيرة سكر

      امزجي جميع المكونات الجافة معا، ثم اعجنيهم بالماء الدافئ الى ان يتشكل عجين متماسك وطري. اضيفي قليلا من الماء إذا لزم الامر. ضعي العجين باناء ثم غطيه بكيس بلاستيكي ودعيه في مكان دافئ يتخمر مدة ساعة ونصف الى ان يتضاعف حجمه. سخني الفرن جيدا وضعي به احجارا متفرقة. قسمي العجين الى كرات متساوية ثم افرديه على شكل رغيف. اخبزيه في الفرن الحار ثم قدميه

الأجوبة

    • ajmal 7awa2
    • المقادير:

      2 كوب طحين أبيض ” طحين الخباز رقم واحد ”
      نصف ملعقة طعام ملح
      كوب ماء
      ملعقة خميرة مذابة في ربع كوب ماء دافي
      للحصول على خبز ذو قيمة غذائية أعلى بالإمكان جعل الخبز مخلوط بالطحين الأسمر
      ستكون المقادير
      : كوب طحين أسمر
      كوب طحين أبيض
      كوب ماء
      وبعد فترة التخمير يضاف كوب ونصف من الطحين الأبيض أو أكثر حسب تماسك العجين .
      ممكن اضافه الحبه السوداء حسب الرغبه المضاف بعد فترة التخمير ..

      الطريقة:

      - تخلط جميع المقادير بالملعقة حتى تتكون لدينا خليط يشبه اللقيمات .
      2 – يوضع الخليط في وعاء له غطاء محكم جيداً كي تتخمر العجينة و تربط بفوطة أو قماش خشن و تترك
      ترتاح لتتخمر مدة من الوقت ” أنا أفضل فترة التخمير تكون من 5 إلى 7 ساعات ”
      3 – بعد مضي فترة التخمير .. نفتح الوعاء و نضيف إلى الخليط 2 كوب طحين أخرى
      ويخلط أولاً بالملعقة بالراحة ثم يعجن باليد حتى تتماسك العجينة و تصبح لينه .
      . 4 – ينثر طحين على صينية ثم تؤخذ من العجينة كمية بحجم مناسب و تكور كرات و تصف في الصينية و بعدها تغطى بفوطة كي ترتاح ولمنع جفافها ..
      5 – تؤخذ كرة و يرش عليها الطحين و تفرد جيداً .
      6 – نستخدم ” التاوة ” المستخدمة لخبز الرقاق أو مقلى تيفال بحجم كبير ومن دون وضع أي زيوت على
      المقلى لأننا لن نحتاجه .. بعد ثواني من وضع الخبز على المقلى أو على ” التاوة ” ستظهر فقاعات جميلة ،
      وهذا دليل نضج الخبز وعليكم حينها قلب الخبز على الوجه الآخر قليلاًولا تحتاج لوقت طويل اي بسرعه..

أضف إجابتك


خبز التنور