pamapaما هو الكستر وهل يمكن عمله منزليا؟
فعالة
حورية المطبخ

الأجوبة الخبراء

    • الشيف محمد زغل
    • نشاء الذرة مع نكهات اصطناعية مع كمية من حليب والبيض المجفف البودرة.

      نعم ممكن ان نصنع شيئا مماثلا بغلي كوب ونصف من الحليب السائل ثم خلط بيضتين مع ملعقتي طعام سكر وملعقة طعام من نشاء الذرة ونصف ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة مع رشة صغيرة من الملح واضافتها الى الحليب المغلي وتركه على نار خفيفة ليجمد قليلا فيصب بقوالب وتحفظ بالبراد.

الأجوبة

    • الشيف عايدة الطقشي
    • "الكاسترد" هو مزيج من البيض والسكر والنشاء والحليب،  ويمكننا صنعه في المنزل، لكنه متوفر في الأسواق بشكل مسحوق بودرة.
      لكل 4 أكواب من الحليب: 6 ملاعق كبيرة من "الكاسترد" و 6 ملاعق كبيرة من السكر.
      طريقة التحضير:
      1- نضع الحليب على النار و معه بودرة "الكاستر" والسكر، ونستمر بالتحريك حتى يشتد الخليط.
      2- يسكب في أطباق التقديم ويبرّد ثم يقدّم.
      وإذا لم يكن متوفراً، نضع على النار 3 أكواب من الحليب ونتركه حتى يسخن.
      3- في وعاء آخر، نخفق 4 بيضات مع كوب من السكر وربع كوب من النشاء و ملعقة طعام فانيليا ونخفق جيداً، ثم نضيف الحليب ونخفق المكوّنات.
      4- يصفى الخليط ويعاد إلى النار حتى يشتدّ، ومن ثم يسكب في الأطباق ويبرّد قبل التقديم.

    • مملكة الزهور
    • الكستر يستخدم في حشو الحلويات او يؤكل مثل المهلبيه له طعم لذيذ يحبه الاطفال والكبار على حد السواء

      طريقة عمل الكستر منزليا

       

       

       المقادير :

      كوب حليب 2/1 1
      كوب سكر 2/1
      معلقة صغيرة فانيليا 2/1
      ملعقة كبيرة نشا 2/1 1
      صفار بيض 1

      الطريقة :

      - يُوضع كوب وربع من الحليب في وعاء على نار متوسطة ويضاف إليه السكر ويقلَّب حتى يذاب تماما وتضاف إلى خليط الفانليا.
      - عندما يبدأ الحليب في الغليان تخفض درجة الحرارة.
      - يُذاب النشا في الكمية المتبقية من الحليب.
      - يُضاف خليط النشا تدريجيا للحليب ويقلب باستمرار حتى يصل لدرجة الغليان مرة أخرى.
      - تُخفض الحرارة لأقل من متوسطة حتى تنضج تماماً.
      - يُوضع الخليط جانبا ثم يخفق صفار البيض ويضاف إلى الخليط مع الاستمرار في التقليب حتى يندمج تماماً.
      - يُترك الكسترد حتى يبرد ويمكن تغطيته بورق زبد بعد دهنه بقليل من الزبد وتكون ملاصقة للكسترد حتى لا تتكون قشرة على سطح الكسترد.
      يستعمل هذا الكسترد في حشو الفطائر ويمكن إضافة كمية اكبر من النشا ليكون كثيفاً وبالتالي يمكن تحميره بعد تقطيعه ووضعه في قليل من الدقيق وتحميره في قليل من الزبد الساخن.
       

أضف إجابتك


ما هو الكستر وهل يمكن عمله منزليا؟